O campo elétrico pulsado é uma alternativa sustentável na conservação de laticínios, garantindo alta qualidade nutricional, sensorial e funcional, minimizando impactos ambientais.
A pesquisa sobre a empregabilidade de pessoas com deficiência visual (PCDv) no setor alimentício, através da análise sensorial, enfatiza a importância de práticas e políticas inclusivas que promovam a igualdade de oportunidades.
A aplicação de prebióticos em produtos lácteos como alternativa reformulação tendo como objetivo a substituição parcial/ total da quantidade de açúcar pode se constituir em uma alternativa interessante, com adicional efeitos benéficos à saúde humana.
O conhecimento das etapas envolvidas no processamento de produtos lácteos de baixo teor de lactose, bem como ter adequadas e verdadeiras informações em seu rótulo, é dever de todos os profissionais que atuam na indústria de lacticínios.
A durabilidade do leite pode ser significativamente prolongada através do desenvolvimento de produtos como o leite condensado, que é obtido pela remoção parcial da água e adição de açúcar, proporcionando uma maior conservação.
Conheça e explore as nuances dos principais queijos brasileiros: muçarela, parmesão, prato e cheddar. Descubra os sabores e texturas únicos que cada um aporta à rica e diversificada culinária nacional maior conservação.
A mangaba é nutritiva e versátil podendo ser processada de forma agregar valor, bem como a preservar de suas características naturais através da produção de geleia, refletindo as qualidades econômicas e nutricionais da fruta.
Alternativas no processamento de geléia de morango com baixo teor de açúcar, atende à demanda por alimentos saudáveis, reduzindo perdas pós-colheita e agregando valor, com excelente sabor e textura.
Grupos focais são valiosos para captar percepções e motivações dos consumidores, oferecendo insights profundos que auxiliam na inovação e no desenvolvimento de produtos.
Doenças transmitidas por alimentos, principalmente as de origem bacteriana, são um problema de saúde pública, por isso é de suma importância para qualidade sanitária dos alimentos que tenhamos medidas para a prevenção e controle dessas doenças.
O Monitor de Óleos e Gorduras 3M e o Analisador de qualidade do óleo de fritura Testo 270 são testes químicos e físicos que podem ser utilizados durante o processo de fritura dos alimentos, obtendo-se resultados rapidamente.
O cupuaçu possui elevado potencial econômico devido às suas características sensoriais, além do seu alto valor nutricional e seus subprodutos como a película da amêndoa e a torta possuem potencial uso na alimentação humana e animal devido suas composições.
Espécies de peixes de baixo valor comercial possuem potencial constituindo panorama promissor para desenvolvimento de coprodutos e contribuindo para economia circular, conceito essencial na busca de práticas sustentáveis.
Para reduzir o desperdício de alimentos, são essenciais políticas públicas de conscientização, compostagem e reaproveitamento. Iniciativas como Mesa Brasil e Fruta Imperfeita demonstram a eficácia na redistribuição e uso de frutas imperfeitas.
Os substitutos de NaCl, usados parcialmente, reduzem sódio sem comprometer o sabor. A substituição de 60% do NaCl reduziu 47% do sódio. Esforços para redução de sódio, apesar de custosos, promovem a saúde pública.
É crucial conscientizar sobre a importância do consumo de alimentos de origem animal para a saúde humana, destacando seus benefícios na prevenção e tratamento de diversas doenças, promovendo melhorias à saúde com dieta equilibrada.
O consumo de pescado auxilia na redução do risco de Acidente Vascular Cerebral (AVC), da Doença de Alzheimer e de morte por doença cardíaca. Por outro lado, os custos do pescado exigem análise de viabilidade financeira em restaurantes.
As Boas Práticas de Fabricação são essenciais para garantir a qualidade de doces de leite. Quando processados incorretamente, pode ocorrer a multiplicação de bactérias patogênicas, bolores e leveduras que comprometem a segurança deste produto.
O plasma a frio é uma tecnologia emergente aplicada a produtos lácteos, com boa resposta na redução da carga microbiana. Em alimentos com alto conteúdo lipídico, o consumidor pode perceber a presença de compostos associados a processos de rancidez oxidativa.
Monitorar agrotóxicos em alimentos representa um fato primordial para garantir menos riscos a saúde do consumidor, além da elaboração de politicas públicas pelos Órgãos Oficiais.
A economia circular no setor de alimentos representa uma alternativa eficaz, visto que busca prolongar a vida útil dos insumos na economia, e assim reduzir o desperdício, reaproveitar subprodutos e resíduos, criando um ciclo sustentável.
Os ingredientes naturais têm ganhado destaque no processamento de alimentos. A mucilagem de Pereskia aculeata Miller, a ora-pro-nóbis, demonstrou ser um ótimo emulsificante natural e sustentável.
DTHA são ocorrências clínicas decorrentes da ingestão de alimento ou água contaminados, entre os principais agentes etiológicos envolvidos em surtos no Brasil estão: Salmonella spp., Escherichia coli e Staphylococcus aureus. Essa incidência pode ser reduzida adotando boas práticas de manipulação e fabricação dos alimentos.
O leite flavorizado é um produto lácteo de fácil preparo e amplamente consumido por pessoas de todas as idades. Com o aumento previsto no consumo, é fundamental desenvolver formulações que atendam à crescente demanda por produtos mais saudáveis, especialmente voltados ao público infantil.
O excesso de peso na população infantil faz necessária uma alimentação mais saudável. O letramento alimentar trata-se de uma abordagem promissora para conscientizar as crianças no ambiente escolar.
A importação do Lúpulo, essencial na cervejaria, se deve à ínfima produção deste ingrediente no Brasil. Na flora brasileira há o Boldo, com perfil de sabor semelhante ao amargor desejável do lúpulo.
O pepino silvestre (Apodanthera ssp.) é viável para picles ácido, com valores de pH e acidez seguros. Apresenta potencial como alternativa de renda em agroindústrias familiares, promovendo desenvolvimento regional.
A perda e o desperdício de alimentos são uma realidade no Brasil. O país desperdiça um total de 55,4 milhões de toneladas ao ano. Na cadeia de valor de alimentos, o elo com maior impacto é o produtor. A necessidade de uma mudança é urgente, mas nem sempre é óbvia!
Atualmente, busca-se o desenvolvimento de novos produtos com a utilização de resíduos alimentares, que representa uma forma simples e econômica de agregar sabor e beneficiar a saúde dos consumidores
O desperdício global de alimentos chega a 1/3 da produção, impactando o meio ambiente e a segurança alimentar. Iniciativas sustentáveis e economia circular podem reduzir essas perdas e incentivar o consumo responsável.
O uso do aprendizado de máquina aliado ao processamento digital de imagens permite a classificação de chás, garantindo o controle de qualidade e permite a detecção de adulterações nessa matriz.
O cenário das emissões de GEE no país, a indústria de alimentos neste contexto e no Anuário Integridade ESG 2024 e a ABNT PR 2030, como documento normativo para o critério de mitigação de GEE.