O pepino silvestre (Apodanthera ssp.) é viável para picles ácido, com valores de pH e acidez seguros. Apresenta potencial como alternativa de renda em agroindústrias familiares, promovendo desenvolvimento regional.
A importação do Lúpulo, essencial na cervejaria, se deve à ínfima produção deste ingrediente no Brasil. Na flora brasileira há o Boldo, com perfil de sabor semelhante ao amargor desejável do lúpulo.
O excesso de peso na população infantil faz necessária uma alimentação mais saudável. O letramento alimentar trata-se de uma abordagem promissora para conscientizar as crianças no ambiente escolar.
O leite flavorizado é um produto lácteo de fácil preparo e amplamente consumido por pessoas de todas as idades. Com o aumento previsto no consumo, é fundamental desenvolver formulações que atendam à crescente demanda por produtos mais saudáveis, especialmente voltados ao público infantil.
DTHA são ocorrências clínicas decorrentes da ingestão de alimento ou água contaminados, entre os principais agentes etiológicos envolvidos em surtos no Brasil estão: Salmonella spp., Escherichia coli e Staphylococcus aureus. Essa incidência pode ser reduzida adotando boas práticas de manipulação e fabricação dos alimentos.
Os ingredientes naturais têm ganhado destaque no processamento de alimentos. A mucilagem de Pereskia aculeata Miller, a ora-pro-nóbis, demonstrou ser um ótimo emulsificante natural e sustentável.
A economia circular no setor de alimentos representa uma alternativa eficaz, visto que busca prolongar a vida útil dos insumos na economia, e assim reduzir o desperdício, reaproveitar subprodutos e resíduos, criando um ciclo sustentável.
Monitorar agrotóxicos em alimentos representa um fato primordial para garantir menos riscos a saúde do consumidor, além da elaboração de politicas públicas pelos Órgãos Oficiais.
O plasma a frio é uma tecnologia emergente aplicada a produtos lácteos, com boa resposta na redução da carga microbiana. Em alimentos com alto conteúdo lipídico, o consumidor pode perceber a presença de compostos associados a processos de rancidez oxidativa.
As Boas Práticas de Fabricação são essenciais para garantir a qualidade de doces de leite. Quando processados incorretamente, pode ocorrer a multiplicação de bactérias patogênicas, bolores e leveduras que comprometem a segurança deste produto.
O consumo de pescado auxilia na redução do risco de Acidente Vascular Cerebral (AVC), da Doença de Alzheimer e de morte por doença cardíaca. Por outro lado, os custos do pescado exigem análise de viabilidade financeira em restaurantes.
É crucial conscientizar sobre a importância do consumo de alimentos de origem animal para a saúde humana, destacando seus benefícios na prevenção e tratamento de diversas doenças, promovendo melhorias à saúde com dieta equilibrada.
Os substitutos de NaCl, usados parcialmente, reduzem sódio sem comprometer o sabor. A substituição de 60% do NaCl reduziu 47% do sódio. Esforços para redução de sódio, apesar de custosos, promovem a saúde pública.
Para reduzir o desperdício de alimentos, são essenciais políticas públicas de conscientização, compostagem e reaproveitamento. Iniciativas como Mesa Brasil e Fruta Imperfeita demonstram a eficácia na redistribuição e uso de frutas imperfeitas.
Espécies de peixes de baixo valor comercial possuem potencial constituindo panorama promissor para desenvolvimento de coprodutos e contribuindo para economia circular, conceito essencial na busca de práticas sustentáveis.
O cupuaçu possui elevado potencial econômico devido às suas características sensoriais, além do seu alto valor nutricional e seus subprodutos como a película da amêndoa e a torta possuem potencial uso na alimentação humana e animal devido suas composições.
O Monitor de Óleos e Gorduras 3M e o Analisador de qualidade do óleo de fritura Testo 270 são testes químicos e físicos que podem ser utilizados durante o processo de fritura dos alimentos, obtendo-se resultados rapidamente.