A contaminação de alimentos por patógenos como E. coli e Salmonella afeta saúde e economia. Antimicrobianos naturais são estudados como alternativas aos conservantes sintéticos para controle.
As análises físico-químicas desempenham papel fundamental no controle da qualidade do leite, pois são capazes de identificar possíveis falhas no processo de produção, como presença de fraudes no produto.
A presença de ovos de helmintos em amostras de caldo-de-cana comercializado na cidade do Rio de Janeiro revela falhas críticas nas boas práticas de fabricação, exigindo fiscalização e capacitação para garantir a segurança do consumidor.
Resíduos de filetagem são um desafio na agroindústria. O uso sustentável mitiga os impactos ambientais, podendo ser transformados em biofertilizantes seguros, reduzindo em até 70% o descarte ambiental e alinhando-se aos ODS 12 e 14.
Muitos manipuladores possuem conhecimento limitado sobre manual de boas práticas de fabricação, contaminação por microrganismos, uso de uniformes e adornos e contaminação cruzada.
A Agenda 2030 da ONU promove sistemas alimentares mais sustentáveis. Nesse contexto, os alimentos híbridos surgem como estratégia para contribuir com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável
A cor do mel indica sua origem, e afeta a percepção das qualidades. A análise instrumental da cor é estratégica para valorizar o produto e direcionar a produção para diferentes mercados.
As rações operacionais empregam tecnologias avançadas de conservação, sendo um modelo para o desenvolvimento agroindustrial de alimentos prontos para consumo com alta estabilidade e praticidade.
O kefir, bebida fermentada com benefícios à saúde, apresenta história rica em tradições e grande potencial no mercado de produtos lácteos funcionais. Investimentos em divulgação e marketing podem ampliar seu consumo e consolidá-lo globalmente.
O estudo analisa 55 patentes de carne cultivada (2019-2024), e destaca a dependência de insumos de origem animal e a necessidade de regulamentação e rotulagem para garantir a confiança do consumidor.
Desenvolvimento de um pão de mandioca utilizando sementes de abóbora e enriquecido com chia para obtenção de um produto sustentável e com melhor valor nutricional.